mercoledì 29 aprile 2009

La premiazione del 4° Concorso Gastronomico Interregionale


Grande successo per la premiazione del 4° Concorso Gastronomico Interregionale tenutosi ieri sera, 28 aprile 2009, presso il Giubileo Hotel di Rifreddo.
Il Concorso, fortemente voluto dall'Unione Regionale Cuochi Lucani (URCL), in collaborazione con l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione di Potenza, l’Assessorato al Turismo della Provincia di Potenza, il Comune di Potenza e l'ALSIA, ha inteso valorizzare i prodotti ed il territorio lucani attraverso una competizione gastronomica sul tema "I prodotti tipici della Basilicata in cucina" fra gli allievi delle quinte classi degli Istituti Alberghieri di Stato della Basilicata, Calabria, Campania e Puglia.

I "piccoli chef" sono stati giudicati durante la giornata da una giuria d'eccezione, che ha visto coinvolti esponenti della Nazionale Italiana Cuochi. Questi gli esiti del concorso:
> Punti 75 - Medaglia d'oro: Giuseppe Pocchiari - I.P.S.S.A.R. Melfi, con il piatto "Vele Senator Cappelli al primo sale"
> Punti 73 - Medaglia d'oro: Danilo Pacarelli - I.P.S.S.A.R. Potenza, con il piatto "Ravioli di grano duro Senator Cappelli e aglianico del Vulture D.O.C. con farcia di ricotta podolica, mentuccia fresca, salsa ai peperoni secchi I.G.P. di Senise e scaglie di pecorino D.O.P. di Filiano"
> Punti 72 - Medaglia d'oro: Valerio Arnone - I.P.S.S.A.R. Maratea, con il piatto "Sformatino di laganelle ai sapori lucani con pomodorini, peperoni di Senise, pecorino di Filiano e basilico"
> Punti 69 - Medaglia d'argento: Nicola Frizzale - I.P.S.S.A.R. Altamura, con il piatto "Medaglioni di filetto di podolica in crosta di mandorle e pistacchi su crema di pecorino D.O.P. di Filiano"
> Punti 66 - Medaglia d'argento: Mauro Zito - I.P.S.S.A.R. Santa Cesarea Terme, con il piatto "Medaglioni di bovino podolico con panure di pecorino di Filiano e mousse di patate tartufate"
> Punti 64 - Medaglia d'argento: Piervito Canterino - I.P.S.S.A.R. Matera, con il piatto "Sformato di cardi con polpettine di piodolica, pecorino di filiano su cialda croccante del pane di Matera"
> Punti 62 - Medaglia di bronzo: Andrea Soriano - I.P.S.S.A.R. Tropea, con il piatto "Rollatina di podolica con fagioli di Sarconi e cipolla rossa di Tropea"
> Punti 61 - Medaglia di bronzo: Andrea Nanna - I.P.S.S.A.R. Salerno, con il piatto "Costolette di agnello grigliate con verdure di stagione e riduzione di aglianico e miele".

Durante la serata sono intervenuti esponenti regionali e nazionali della Federazione Italiana Cuochi, nonchè dell'Associazione Italiana Sommelier, che oggi svolgerà il Concorso "Miglior Sommelier Junior e Senior d'Italia" presso l'I.P.S.S.A.R. di Potenza, con premiazione alle ore 18:30 presso la Sala dell'Arco del Comune di Potenza.
Notevole la presenza di pubblico e di esponenti istituzionali, che hanno voluto omaggiare le molteplici attività dell'Unione Regionale Cuochi Lucani, volte a valorizzare e promuovere in Italia e nel mondo i prodotti e la cucina made in Basilicata.
Anche la cena ha visto protagonista il gusto lucano: i piatti presentati dagli chef, in collaborazione con l'ALSIA, sono stati quelli vincitori della Medaglia d'Oro al Campionato Internazionale di Cucina tenutosi a Marina di Carrara lo scorso 2 marzo.
L'Associazione 100% BASILICATA, in collaborazione con il SIM - Sound In Motion, ha condotto la serata, accompagnando con musiche ricercate e raffinate il "percorso degustativo made in Basilicata".
Un ringraziamento particolare va al Presidente dell'URCL, Rocco Pozzulo, al segretario Rocco Catalano e a tutto lo staff organizzativo dell'URCL, che con dedizione e passione portano avanti l'impegnativa mission della valorizzazione, diffusione e promozione della cucina lucana nel mondo.
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