
Dal 3 al 6 di settembre il Consorzio di Tutela del Pecorino Filiano Dop, in collaborazione con il Comune di Filiano, dà il via all’evento gastronomico più longevo della Basilicata: la 37^ edizione della Sagra del Pecorino di Filiano e Sentieri & Sapori.Il 3 e il 4 ci saranno le visite guidate alle Riserve Antropologiche di Filiano quali “le Pitture Rupestri” di Carpini e “Agromonte – Spacciaboschi” di Scalera dove verrà presentato il progetto di valorizzazione dei siti.Sabato 5 alle 18.00 il convegno “Tracciabilità: Tutela della Qualità e Sicurezza Alimentare. Discussione sulle produzioni a marchio dove la certificazione, la tracciabilità del prodotto è un valore aggiunto per i consumatori sulla sicurezza di ciò che comprano e mangiano. Saranno presenti i produttori, amministratori locali e regionali, le organizzazioni di categoria, comunità montane, associazione dei consumatori, l’ispettorato centrale per il controllo della qualità sulle produzione agroalimentari ecc. L’obiettivo del Consorzio di Tutela continuano il Presidente Luigi Zucale e il Direttore Stefano Genovese, dopo la fase del riconoscimento e la prima produzione delle forme a marchio Dop, che verranno vendute nella sagra, è quello di incrementare le aziende all’interno del consorzio e la produzione certificata del Pecorino di Filiano Dop. A riguardo, dopo la sagra, verranno effettuati dei seminari informativi e formativi nei trenta comuni dell’area di produzione del Pecorino di Filiano Dop in collaborazione e con il supporto dell’Alsia. In serata continua la collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Lucani, con degustazione di 2 piatti a base di Pecorino di Filiano Dop.Domenica 6 alle 16.00 si apre la 37^ sagra Pecorino di Filiano e dei prodotti caseari, presenti una cinquantina di produttori. In esposizione anche altri prodotti dell’a groalimentare lucano quali, il miele, salumi, strazzata, vino ecc, conclusione della serata con musica dal vivo.
Fonte:
http://www.basilicata.travel/______________________________________________________________
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