martedì 5 ottobre 2010

AGLIANICA WINE FESTIVAL 2010 A VENOSA

Programma

AGLIANICA WINE FESTIVAL 2010
8/9/10 ottobre 2010
venerdì e sabato ore 18.30 -23.30 domenica ore 11.30-23.30 Castello Pirro del Balzo Orsini di Venosa

Ideazione ed organizzazione AGLIANICA Associazione Culturale in collaborazione con
Associazione Italiana Sommeliers di Basilicata
Info:Tel: 0972720166, Fax: 09726931181, e-mail: aglianica@aglianica.it

Programma

Venerdì 08 ottobre

ore 18.00
Inaugurazione
Apertura stand espositivi / mostre / animazione

“DegustaArte”- (spazio mostre)

“Fucina madre” : un’interessante collettiva di artigianato artistico declinato al femminile con una rappresentanza qualificata delle più brave artigiane della nostra Regione. In collaborazione con l’Ente di formazione ARCHE' e la Soprintendenza ai beni archeologici di Basilicata.


Inaugurazione (sala del trono):
Presentazione della XII edizione di Aglianica Wine Festival
organizzata da Aglianica Associazione Culturale e dall'Associazione Italiana Sommeliers di Basilicata
Saluti di
Bruno Tamburiello – Sindaco di Venosa
Donato Rondinella – FORUM Eventi
Vito D'Angelo – AIS Basilicata
Partecipano:
- Vincenzo Folino – Presidente Consiglio Regionale
- Wilma Mazzocco – Assessore all' Agricoltura
- Erminio Restaino - Assessore Attività Produttive
- Pasquale Lamorte - Presidente della Camera di Commercio di Potenza
- Gianpiero Perri – Azienda di Promozione Turistica di Basilicata
- Piero Lacorazza – Presidente Provincia di Potenza
- Nicola Figliuolo – Assessore Attività Produttive Provincia di Potenza
- I consiglieri regionali Roberto Falotico – Ernesto Navazio – Franco Mollica
Conclusioni
Vito De Filippo – Presidente Regione Basilicata

ore 18.30
Apertura enoteche “Vigneto Italia”a cura dell’AIS Basilicata (cortile grande)
1. Enoteca dell’Aglianico del Vultore DOCG
2. Enoteca Matera DOC
3. Enoteca Doc Alta Val d'Agri
4. Enoteca Regione Calabria
5. Enoteca Abruzzo
6. Enoteca Piemonte – Go Wine
7. Enoteca d' Italia Go Wine

8. Apertura GoWine bar : “Bollicine Autoctone”, degustazione di vini frizzanti esclusivamente da vitigno autoctono.
A cura di Go Wine, in collaborazione con l’AIS Basilicata – (cortile grande)

ore 19
- Scopri il vino ed i suoi territori:
Incontro con i vitigni autoctoni: a cura di Go Wine
(sala A - max 30 persone)
- Conoscere l’Aglianico: degustazione di tre aglianici ottenuti da tre lieviti diversi - seminario a cura della Prof. Patrizia Romano (Università degli studi della Basilicata)
(sala B - max 30 persone)

ore 19.30
“La Piazza dei sapori”
- Apertura spazio degustazione: selezioni speciali di formaggi, salumi e altre leccornie tutte made in Basilicata (cortile grande )
- Apertura spazio ristorante (cortile grande )
In collaborazione con l’Associazione ArteGusto verranno presentate prelibate ricette “made in Basilicata” che saranno abbinate con il nostro olio, la nostra acqua minerale ed il nostro Aglianico del Vulture

Ore 20.30

- Scopri il vino ed i suoi territori: Incontro con i vitigni autoctoni: a cura di Go Wine
(sala A - max 30 persone)
- Conoscere l’Aglianico: degustazione di tre aglianici ottenuti da tre lieviti diversi - seminario a cura della Prof. Patrizia Romano Università degli studi della Basilicata
(sala B - max 30 persone)


ore 22.30
- Spettacolo: Aglianica Jazz – TONY DE GIORGI QUINTET (cortile grande)
ore 24.00
chiusura

Sabato 9 ottobre

ore 18.00
Apertura stand espositivi

“DegustaArte”- (spazio mostre)
“Fucina madre” : un’interessante collettiva di artigianato artistico declinato al femminile con una rappresentanza qualificata delle più brave artigiane della nostra Regione. In collaborazione con l’Ente di formazione ARCHE' e la Soprintendenza ai beni archeologici di Basilicata.

ore 18.30
Apertura enoteche “Vigneto Italia”a cura dell’AIS Basilicata (cortile grande)
1. Enoteca dell’Aglianico del Vultore DOCG
2. Enoteca Matera DOC
3. Enoteca Doc Alta Val d'Agri
4. Enoteca Calabria
5. Enoteca Regionale dell'Abruzzo
6. Enoteca Piemonte – Go Wine
7. Enoteca d' Italia Go Wine
8. Apertura GoWine bar : “Bollicine Autoctone”, degustazione di vini frizzanti esclusivamente da vitigno autoctono.
A cura di Go Wine, in collaborazione con l’AIS Basilicata – (cortile grande)

ore 19
EVENTO – 1° edizione Premio “Comunicazione, vino & territorio” assegnato ai protagonisti del mondo del vino che più si sono distinti nell'attività di comunicare il vino italiano a partire dal suo profondo legame con il territorio
Incontro con Massimo Corrado - Presidente Associazione Nazionale GO WINE e la partecipazione di Giampaolo Gravina (I vini d'Italia dell'Espresso)( Sala del trono)

Seguirà degustazione guidata
Due grandi vitigni, 4 vini a confronto: Aglianico del Vulture, Taurasi, Barolo e Barbaresco a cura di Massimo Corrado (Cantine d'Italia - Go wine ) (sala A - max 30 persone ) in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommeliers

- Aglianico del Vulture: il gusto del sud degustazione a cura di Lucia Pintore (miglior Sommelier d'Italia 1987) (sala B - max 30 persone)

ore 19.30
“La Piazza dei sapori”
- Apertura spazio degustazione: selezioni speciali di formaggi, salumi e altre leccornie tutte made in Basilicata, in collaborazione con l’Associazione ArteGusto (cortile grande )

Ore 20.30

- Scopri il vino ed i suoi territori
Incontro con i vitigni autoctoni: a cura di Giampaolo Gravina (I vini d'Italia dell'Espresso)
(sala A - max 30 persone )
- Aglianico del Vulture: il gusto del sud, a cura di Daniel Thomases (I Vini di Veronelli)
(sala B - max 30 persone)
- Conoscere l’Aglianico, seminario didattico e degustazione a cura dell’AIS Basilicata
(sala del trono)


ore 22.00
- Scopri il vino ed i suoi territori:
Incontro con i vitigni autoctoni: a cura di Go Wine (sala A - max 30 persone)
- Aglianico del Vulture: il gusto del sud, a cura dell'Associazione Italiana Sommeliers
(sala B - max 30 persone)
- Conoscere l’Aglianico, seminario didattico e degustazione a cura dell’AIS Basilicata
(sala del trono)

ore 22.30
- Spettacolo: Aglianica Soul – Orlando Johnson and Mr Grant Band (cortile grande)

......e per finire
Moscato sotto le stelle: 100 etichette in degustazione per conoscere i diversi volti di un grande vino (cortile grande). A cura di Go Wine, in collaborazione con l’AIS Basilicata

ore 24
chiusura

DOMENICA 10 OTTOBRE

Ore 11.30
Apertura stand espositivi

DegustaArte- (spazio mostre)
“Fucina madre” : un’interessante collettiva di artigianato artistico declinato al femminile con una rappresentanza qualificata delle più brave artigiane della nostra Regione. In collaborazione con l’Ente di formazione ARCHE' e la Soprintendenza ai beni archeologici di Basilicata

Ore 12
Apertura “Enoteca dell’Aglianico” e delle DOC di Basilicata a cura dell’AIS Basilicata - (cortile grande)
- Spettacolo: Aglianica Classic – Per i 150 anni dell'Unità d'Italia
Festival Accademia 2010 - Ateneo Musica Basilicata “Il Vino all’…opera e dintorni” - Pierluigi Camicia, piano – Angelica Girardi, soprano – Francesco Girardi, flauto Mhaller orchestra (loggiato)

La Piazza dei sapori (chiusura ore 14.30)
- Apertura spazio degustazione: selezioni speciali di formaggi, salumi e altre leccornie tutte made in Basilicata (cortile grande )
- Apertura spazio ristorante (cortile grande )
In collaborazione con l’Associazione ArteGusto verranno presentate prelibate ricette “made in Vulture” che saranno abbinate con il nostro olio, la nostra acqua minerale ed il nostro Aglianico del Vulture

Apertura enoteche “Vigneto Italia”a cura dell’AIS Basilicata (cortile grande)
1. Enoteca dell’Aglianico del Vultore DOCG
2. Enoteca Matera DOC
3. Enoteca Doc Alta Val d'Agri
4. Enoteca Regione Calabria
5. Enoteca Abruzzo
9. Enoteca Piemonte – Go Wine
6. Enoteca d' Italia Go Wine
7. Apertura GoWine bar : “Bollicine Autoctone”, degustazione di vini frizzanti esclusivamente da vitigno autoctono.
A cura di Go Wine, in collaborazione con l’AIS Basilicata – (cortile grande)

ore 19
- Scopri il vino ed i suoi territori:
Incontro con i vitigni autoctoni: a cura di Lucia Pintore (miglior Sommelier d'Italia 1987) (sala A - max 30 persone)
- Aglianico del Vulture: il gusto del Sud. Degustazione a cura di Nicoletta Gargiulo (Miglior Sommelier d'Italia 2007) (sala B - max 30 persone )

- Workshop “Valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche della Comunità Montana Alto Basento: il fagiolo rosso di Pignola ed il vitigno colatammurro”, a cura dell’Alsia
Partecipano:
Domenico Romaniello - Commissario straordinario Alsia
Gerardo Ferretti – Commissario straordinario Comunità Montana Alto Basento
(sala del trono)

ore 19.30
La Piazza dei sapori
- Apertura spazio degustazione: selezioni speciali di formaggi, salumi e altre leccornie tutte made in Basilicata (cortile grande )
- Apertura spazio ristorante (cortile grande )
In collaborazione con l’Associazione ArteGusto verranno presentate prelibate ricette “made in Vulture” che saranno abbinate con il nostro olio, la nostra acqua minerale ed il nostro Aglianico del Vulture

Ore 20.30

- Scopri il vino ed i suoi territori:
Incontro con i vitigni autoctoni: a cura di Roger Sesto (Guida Vini Buoni d'Italia del Touring) (sala A - max 30 persone)
Aglianico del Vulture: il gusto del Sud. Degustazione a cura di Luciano Pignataro (I Vini d'Italia di Slow Food) (sala B - max 30 persone )
- Conoscere l’Aglianico, seminario didattico e degustazione a cura dell’AIS Basilicata
(sala del trono)

Ore 22.00

- Aglianico del Vulture: il gusto del Sud, degustazione a cura di Go Wine in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommeliers - (sala A - max 30 persone )
- Conoscere l’Aglianico, seminario didattico e degustazione a cura dell’AIS Basilicata
(sala del trono)

ore 22.30
- Spettacolo: Aglianica Classic – (cortile grande)
Festival Accademia 2010 -Ateneo Musica Basilicata “Decantamenti ” Pasquale Coviello, fisarmonica
.......e per finire
Moscato sotto le stelle: 100 etichette in degustazione per conoscere i diversi volti di un grande vino (cortile grande). A cura di Go Wine, in collaborazione con l’AIS Basilicata

ore 24
chiusura
______________________________________________________________

Nessun commento:

Posta un commento