sabato 9 ottobre 2010

A ROTONDA PRESENTAZIONE CATALOGO “I PRODOTTI DEL POLLINO"

Giovedì 14 ottobre, alle ore 11, nella sala Consiglio dell'Ente Parco Nazionale del Pollino, a Rotonda, saranno presentati il catalogo commerciale "I prodotti del Pollino", realizzato con la partecipazione ed il contributo di Parco del Pollino, Alsia, Camera di Commercio di Potenza, I&D Consulting e "Gli antichi fruttiferi del Pollino", progetto di tutela della biodiversità d'interesse agrario svolto dall'Alsia e dall'Ente Parco d'intesa con la Regione Basilicata.Alla conferenza stampa di presentazione interverranno il presidente e il direttore del Parco, Domenico Pappaterra e Annibale Formica, il commissario straordinario dell'Alsia, Domenico Romaniello, il dirigente Area Sviluppo Agricolo, Sergio Gallo, il presidente della Camera di Commercio di Potenza, Pasquale Lamorte e, per l'Università della Basilicata il professore Giovanni Figliuolo.Il catalogo commerciale – spiega la nota dell’ufficio stampa del Parco - racchiude in più di 80 pagine, schede prodotto elaborate con l'intento di fornire una guida commerciale delle referenze disponibili. Le produzioni sono suddivise in sei categorie, antipasti e contorni, primi e secondi piatti, vini e liquori, prodotto da forno e per la colazione. Un'ulteriore categoria, classificata come "varie" comprende condimenti come l'olio e materie prime quali la farina."Gli antichi fruttiferi" riporta i risultati dell'indagine svolta dall'Agenzia Lucana di Sviluppo e di Innovazione in Agricoltura da Aprile 2009 per un anno. Sono stati mappati tutti i comuni del Parco del versante lucano ed anche i comuni calabresi di Laino Borgo, Laino Castello e Mormanno. E' stato usato il metodo eco-geografico, integrato dalla collaborazione di una rete di "agricoltori custodi" confluita in un'associazione, denominata Vavilov.Sono state esplorate tutte le componenti paesaggistiche del Parco. Ogni specie frutticola e' stata fotografata e conservata per una successiva mostra: 41 le specie e 519 le varietà censite nei 119 siti di campionamento. Tra le specie studiate Pero, Melo, Olivo, Ciliegio, Susino, Pesco, Albicocco, Castagno, Gelso, Nocciolo, Nespolo, vitigni da vino e da tavola, piccoli frutti e piante ad uso domestico.
______________________________________________________________

Nessun commento:

Posta un commento